Кальций – один из микроелементов, составляющих тело человека. Кальций принимает участие в сворачивании крови при повреждении сосудов, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных и мышечных волокнах, влияет на проницаемость клеток и их жизнедеятельность.
Кальций необходим для сокращения мышц, принимает участие в выделении гормонов, необходим для строительства костных клеток, участвует в иммунной защите организма. Кальций – надежное оружие в борьбе с” плохим” холестерином: он блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно- кишечном тракте. И наиболее существенное -кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс в организме. Нервные перегрузки, избыточные физические нагрузки, хлорированная вода, недостаточно чистый воздух, нитраты, частое потребление дрожжевого хлеба, мяса – все это способствует преобладанию в организме кислых реакций, и он закисляется. Отсюда берут начало многие хронические болезни. Атеросклероз, артриты, артрозы -все это заболевания закисленного организма. Именно на поврежденных, разъеденных кислотой сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы.
Одна из причин ухудшения зрения – ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. Кальций оказывает антистрессорный эффект. Он способствует выведению из организма солей солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции. Кальций необходим для нормального формирования костей, волос, ногтей и зубов. Твердые ткани зуба содержат минеральные соли, в основном состоящие из гидроксиаппатитов кальция. В тканях зубов, как и во всем организме, происходит обмен веществ. Постоянно идет отложение новых солей и выход старых. Эмаль постоянно обменивается ионами со слюной, поэтому содержание в ней ионов кальция принципиально важно. При дефиците кальция эмаль постепенно наберет более слабые компоненты, в результате чего станет более мягкой и уязвимой. Отсюда и кариес, а дальше все его последствия. При недостаточном поступлении кальция с продуктами питания, он изымается из костей.
Ситуация усугубляется тем, что у кальциевого обмена есть свои особенности: даже при его дефиците он все равно продолжает выводится из организма- за счет запасов в костях. Кости в этом случае истончаются, страдают также и процессы в которых участвует кальций. Молодым надо накапливать костную массу, пожилым экономить. Организм человека нуждается в кальции на протяжении всей жизни. В определенные периоды этому процессу необходимо уделить повышенное внимание. Особенно это важно женщинам в период беременности и кормления. Важны поступления кальция малышам до 1 года, детям в возрасте 5-7 лет, также в подростковый период. К двадцати годам организм достигает пика своей костной массы. Это тот капитал ,который с возрастом будет только расходоваться.
Достаточное потребление кальция может остановить потерю костной массы в любом возрасте. Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция:
- дети до 6 мес. – 400мг;
- дети от 6мес. до года – 600мг;
- дети от года до 5лет – 800мг;
- дети 5-10 лет – 800-1200мг;
- от 10 лет и старше 1200-1500мг;
- беременным женщинам и кормящим 1500-2000мг.
Содержание кальция в продуктах ( мг/100г) макс. 1460,кунжут. 783, крапива 713,сыр швейцарский твердый 600,сардины в масле 420, сыр плавленный 300, миндаль 252, лесной орех 226, кресс салат 210, чеснок 181, финики сушеные 144, петрушка 137, фисташки 135,сливочное мороженное 134, семечки подсолнечные 116, молоко 120, креветки 110, йогурт 110, шпинат 106, черный хлеб 100, лук зеленый 100, творог 95, грецкие орехи. 94, халва 91, сметана 90, фасоль 90.
Важным фактором усвоения кальция является сбалансированность всех поступающих элементов. Например избыточное содержание в еде фосфатов и жиров, которые образуют с кальцием нерастворимые соединения, снижают всасывание кальция в кишечнике. Также тормозят всасывание зерновые и мясные продукты из-за высокого содержания фосфатов, по отношению к кальцию. Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте, кальций он не получит.
Облегчают усвоение кальция молочнокислые продукты и цитрусовые. Кальций в организме усваивается при помощи витамина D,C,фосфора, магния. Витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Витамин C содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, клубнике, зелени, цитрусовых, квашеной капусте, картофеле. Фосфор- зеленый горошек, орехи, злаки, чечевица, сельдерей, печень трески, мясо, соя, магний. Именно при нехватке магния кровь приобретает способность насыщаться кальцием, который иногда откладывается в почках. То есть, при дефиците магния не весь избыточный кальций выводится из организма. Содержится в зеленых листьях растений, орехах, ячмене, яблоках, лимоне, грейпфруте, бобовых, морской капусте.