Данный очерк я решил написать после того, как ответил много раз на вопрос: «Почему берут деньги за консультацию и осмотр?»
Вначале, буквально, 100 слов о проблематике вопроса в Украине. Я не буду приводить все случаи, о которых знаю или сталкивался лично. Просто поговорим в целом о вопросе.
«Коммерческие диагнозы»
Постановка несуществующих диагнозов (полипрогмазия), однозначно, есть признаком бесчестного бизнеса в медицине либо отсутствие должной технической базы для правильной диагностики.
Бас Сергей Алексеевич: «Часто ко мне и к врачам нашей клиники обращаются родители маленьких пациентов, желая услышать альтернативное мнение, либо подтвердить поставленный ранее диагноз. К сожалению, бывает, что мы сталкиваемся с ситуацией, когда лечение назначено неадекватно в соотношении с существующей проблемой, либо же объёмы инвазивных вмешательств значительно преувеличены. Недавно, например, смотрел ребёнка, у которого поставили диагноз „кариозное поражение семи зубов“ и хотели поставить 7! пломб на 12 зубах. Истинный диагноз гипоплазия эмали, консервативное лечение уже проведено, и малыш с мамой продолжает у нас наблюдаться. Я думаю, проблем с зубками у него в дальнейшем не будет.»
Отсюда могу сделать вывод: стоматология страдает теми же недугами, что и большинство коммерческой медицины. Как следствие, лучше заплатить за правильный диагноз, чем получить избыточное дорогостоящее лечение.
Торговля парамедицинскими продуктами.
Сам я проработал много лет в фармбизнесе и успел насмотреться разного. БАДы, космоцевтика, «профессиональные пасты» и т.д. — всё это «иной мир». Бизнес, где маркетинговая составляющая доходит до 90–95% от стоимости продукта (это те деньги которые платит пациент за то, чтобы он сам же верил в это). Я думал, что в стоматологии этого нет, но…
Пациент: «А у вас можно купить такую-то зубную пасту?»
Администратор: «Мы не торгуем лекарствами и пастами, может в аптеке?»
Пациент: «Нет, доктор сказал — это „профессиональная“ паста, купить можно только в стоматологии.»
Присоединяется Денис Степанович Завойко.
Денис Степанович: «Покажите ваше волшебство! (смотрит и улыбается) По составу тот же „Бленд….“ только беднее.»
Пациент: «Не может этого быть, я за нее отдала 270 грн.»
Занавес. Миниатюра сыграна.
Коммерческая медицина — это тоже бизнес со своей рентабельностью, себестоимостью и т.д. И глупо надеяться, что: «вот я-то „сырка поем“». Вы сами провоцируете врача на такие действия, желая получить в руки что-то материальное в обмен на свои деньги, забывая, что самое ценное и дорогое — это здоровье, а не чудо-таблетки. И если доктор правильно поставил диагноз и назначил грызть морковку и яблоки, это не плохой несовременный доктор — это просто честный грамотный врач, который должен хорошо зарабатывать на своих знаниях и опыте, а не на «чудо-средстве»!
Несуществующие болезни
Очень часто от родителей мы слышим, что стоматолог сказал, что стоматит не вылечить, пока не вылечат дисбактериоз, и отправил к знакомому гастроэнтерологу!
В мире такого диагноза нет, не было и не будет, а в Украине есть и, мало того, у нас его лечат. Конечно, этот тандем не возьмет с вас денег за консультацию! Вам просто назначат еженедельный анализ на дисбактериоз, и массу хороших или уникальных лекарств, лечащих эту несуществующую, или иную мифическую болезнь.
Вы конечно хотите услышать, кто виноват и что делать? И это будет естественно, так как все мы привыкли к тому, что нам скажут об этом, а мы на кухне резко осудим…
Я Вас удивлю!
Кто виноват?
— Виноваты вы в своей погоне за получением материального в обмен на деньги.
Что делать?
— Начать думать как человек, живущий для себя и детей, для которого результат важнее процесса.
Ответьте себе на вопрос: «Что лучше: лечиться или быть здоровым?» Так вот, лечиться — это процесс. Что лучше заболеть и вылечиться или не заболеть?
И вы поймете почему время хорошего врача стоит денег!